Документооборот счетов-фактур
Информацию про счета-фактуры (СФ) можно найти на сайте Диадока.
Примечание
Примеры работы со счетами-фактурами приведены на странице Работа со счетом-фактурой.
Схемы XSD и UserDataXsd можно скачать в разделе XSD-схемы.
Порядок обмена
Обмен электронными счетами-фактурами в России регулируют Министерство финансов РФ и Федеральная налоговая служба.
Порядок документооборота электронных счетов-фактур (СФ) утвержден приказом Минфина от 05.02.2021 N 14Н.
Для документов, сформированных в процессе документооборота счетов-фактур, существуют следущие типы вложения AttachmentType
структуры Entity:
Invoice
— для счета-фактуры,
InvoiceRevision
— для исправления СФ,
InvoiceCorrection
— для корректировки СФ,
InvoiceCorrectionRevision
— для исправления корректировки СФ,
InvoiceConfirmation
— для подтверждения оператора электронного документооборота на СФ/ИСФ/КСФ/ИКСФ, на извещение о получении СФ/ИСФ/КСФ/ИКСФ, на уведомление об уточнении СФ/ИСФ/КСФ/ИКСФ,
InvoiceCorrectionRequest
— для уведомления об уточнении СФ/ИСФ/КСФ/ИКСФ,
InvoiceReceipt
— для извещения о получении СФ/ИСФ/КСФ/ИКСФ, подтверждения оператора электронного документооборота, уведомления об уточнении СФ/ИСФ/КСФ/ИКСФ.
Передача исправлений СФ (ИСФ), корректировочных СФ и исправлений КСФ (ИКСФ) происходит в Диадоке так же, как и передача СФ.
Ниже на схеме показан порядок обмена счетами-фактурами в Диадоке.
Продавец формирует счет-фактуру Invoice1, подписывает его и направляет Покупателю.
Диадок формирует подтверждение оператора InvoiceConfirmation2о дате получения счета-фактуры, подписывает его и направляет Продавцу.
Диадок формирует подтверждение оператора InvoiceConfirmation2“о дате отправки счета-фактуры, подписывает его и направляет вместе со счетом-фактурой Покупателю.
Покупатель получает счет-фактуру и подтверждение оператора и отправляет в ответ подписанное извещение InvoiceReceipt3о получении счета-фактуры.
Диадок формирует подтверждение оператора InvoiceConfirmation4о дате получения извещения о получении счета-фактуры, подписывает его и направляет Покупателю.
Диадок формирует подтверждение оператора InvoiceConfirmation4“о дате отправки извещения о получении счета-фактуры, подписывает его и направляет вместе с извещением о получении Продавцу.
Если Покупатель обнаружил ошибки в полученном счете-фактуре, он формирует уведомление об уточнении InvoiceCorrectionRequest5, подписывает его и направляет Продавцу.
Диадок формирует подтверждение оператора InvoiceConfirmation6о дате получения уведомления об уточнении счета-фактуры, подписывает его и направляет Покупателю.
Диадок формирует подтверждение оператора InvoiceConfirmation6“о дате отправки уведомления об уточнении счета-фактуры, подписывает его и направляет вместе с уведомлением об уточнении счета-фактуры Продавцу.

На схемах ниже изображены структуры сообщений в ящиках Продавца и Покупателя, представляющих один и тот же завершенный документооборот со всеми возможными служебными документами:


На схеме стрелками обозначены связи между сущностями ParentEntityId
. Сущности типа Signature
, представляющие ЭП под документами, на схемах не изображены.
Документы, относящиеся к документообороту одного счета-фактуры, в рамках сообщения связываются между собой с помощью атрибута ParentEntityId
.
Например, у сущностей InvoiceConfirmation2 и InvoiceCorrectionRequest5 поле ParentEntityId
будет указывать на сущность Invoice1. А у сущностей InvoiceConfirmation4 и InvoiceConfirmation4“, представляющих собой подтверждение оператора, отправленные Покупателю и Продавцу в ответ на извещение о получении счета-фактуры Покупателем, поле ParentEntityId
будет указывать на сущность InvoiceReceipt3, представляющую собой это извещение.