Документ
Документ — это информация, представленная в электронно-цифровой форме и подписанная электронной подписью (ЭП). Данные электронного документа отображаются на компьютере, передаются по телекоммуникационным сетям и обрабатываются в информационных системах. По своей сути документ является электронным аналогом бумажного документа.
В API Диадока документ пересылается внутри сообщения. К сообщению с документом могут быть привязаны подписи, результаты проверки подписей, служебные документы.
Документы хранятся в ящике. Обмениваться документами можно между подразделениями внутри своего ящика или с ящиком контрагента. Несколько связанных между собой документов, предназначенных одному контрагенту, можно объединить в пакет документов.
Создать документ для отправки можно из загруженного файла, из редактора или из шаблона.
Диадок позволяет добавлять к документу теги.
Виды документов
Документы в Диадоке можно классифицировать по направлению и назначению.
По направлению документы могут быть:
входящие — получены от контрагента,
исходящие — отправлены контрагенту,
внутренние — отправлены и получены подразделениями одной организации.
По назначению документы можно разделить на:
пользовательские — основные документы, которыми обмениваются подразделения или контрагенты; они бывают:
служебные — технологические документы, прилагаемые к пользовательским документам.
По обязательности ответного действия на документ:
Односторонние документы: однотитульные документы без запроса подписи — это документы, которые не требуют ответного документа или подписи. Из титулов у них есть только титул отправителя. К таким документам относятся, например, счета-фактуры и УПД с функцией СЧФ. Для завершения документооборота по таким документам может потребоваться только извещение о получении: подпись или ответный титул по таким документам не требуется.
Двусторонние документы: двухтитульные документы и однотитульные документы с запросом подписи или обязательной подписью — это документы, ответным действием по которым может быть либо титул получателя, либо ответная подпись под документом, которые формируются в формате XML-файла, — то есть обязательно наличие ответного документа. К таким документам относятся, например, первичные документы (акты, накладные) и УПД с функциями ДОП и СЧФДОП. Кроме этого, если ответное действие получателя — это титул, то в этом случае можно подписать документ с разногласиями: в этом случае формируется ответный титул с комментарием, в котором контрагент может указать разногласия по документу. Отказ в подписи под документом может выглядеть как служебный документ отказа в подписи в виде XML-файла или как ответный титул, в котором будет содержаться отказ в подписи (Код итога = 3).
Неформализованные документы
Неформализованные документы не имеют установленного формата. Они могут быть составлены в произвольном виде или в соответствии с общими рекомендациями. Для документа такого вида допустимо любое расширение: DOC, XLSX, PDF, JPG и др. Примеры неформализованных документов: договор, письмо, претензия.
Неформализованные документы имеют юридическую значимость при использовании ЭП.
Порядок работы с неформализованными документами в API Диадока описан в инструкции Работа с неформализованными документами.
Подробности о документообороте неформализованных документов — в разделе Неформализованный документооборот.
Формализованные документы
Формализованные документы имеют фиксированную структуру и соответствуют формату, утвержденному или рекомендованному ФНС. Формат устанавливается приказом, регламентирующим порядок формирования документа. Формализация электронных документов позволяет автоматизировать и ускорить их прием и проверку налоговыми органами. Формализованный документ может быть только с расширением XML. Примеры формализованных документов: УПД, счет-фактура, ТОРГ-2.
Формализованный документ характеризуется следующими атрибутами:
Тип — способ классификации документов по их назначению. Подобен заголовку бумажного документа.
Функция — назначение документа конкретного типа.
Версия — вариант формата документа. Содержит настройки работы с документами конкретного типа и функции. Новая версия появляется, когда ФНС вносит изменения в имеющийся формат.
Эти атрибуты устанавливают количество титулов у документа и особенности его документооборота. Для определения типа, функции и версии документа воспользуйтесь инструкцией Получение информации о типе документа.
Для формализованного документа можно сгенерировать печатную форму — визуальное представление, комфортное для считывания и схожее с аналогичными документами на бумаге. Как правило, печатная форма имеет расширение PDF. Чтобы сгенерировать печатную форму формализованного документа, используйте метод GeneratePrintForm.
Порядок работы с формализованными документами в API Диадока описан в инструкции Работа с формализованными документами.
См. также
- Представление в API:
Document — данные документа
- Инструкции:
- Методы для работы с документами:
Delete — отмечает указанный документ как удаленный
GetContent — возвращает XSD-схему документа
GetDocument (V3) — возвращает данные документа по указанному идентификатору
GetDocuments (V3) — возвращает список документов, соответствующих заданным параметрам
GetDocumentsByMessageId — возвращает список документов из указанного сообщения
GetDocumentTypes (V2) — возвращает список типов документов, доступных в ящике
MoveDocuments — перемещает документы в указанное подразделение организации
Restore — восстанавливает документ из удаленных